강아지 사료에는 많은 종류가 있습니다.
사료는 말 그대로 강아지에게 주식이기 때문에 어떤 사료를 선택해서 급여하는 것이 좋을지
궁금하신 반려인들이 많으실거라 예상됩니다.
사료마다 장단점이 다르기 때문에 주의해서 급여해야 할 점도 있습니다.
사료의 특징 및 장단점을 알아보고 사료를 선택할 때 참고해보도록 합시다.
종류
강아지의 사료는 만드는 방식에 따라 분류가 됩니다.
1. 건식
분쇄, 건조 등의 과정을 거쳐 고압과 고열로 만들어지는 비스킷 형태의 사료입니다.
장점
딱딱한 식감을 가지고 있기때문에 비교적 치석이 덜 쌓이며
수분이 없는 만큼 유통기한이 길고 보관이 편리합니다.
합리적인 가격과 편리한 급여가 가장 큰 장점입니다.
단점
사료 자체에서 섭취되는 수분량이 굉장히 적기 때문에 충분히 물을 마시고 있는지
꾸준히 신경써야합니다.
음수량이 적은 강아지라면 수분량이 높은 사료를 급여하시는 것이 더욱 좋습니다.
또한 고열로 가공을 하기 때문에 다른 종류의 사료보다 기호성이 떨어지는 경우가 많습니다.
2. 습식사료
팩이나 캔 등에 포장되어 나오는 스튜 형태의 사료
장점
수분이 많기 때문에 음수량이 적은 강아지에게 주식으로 주기 좋습니다.
또한 부드러워 어린 강아지나 노령견들에게 급여하기 좋습니다.
건사료에 비해 원재료의 형태를 거의 가지고 있어 기호성이 매우 높으며 주식으로 주는 경우도 있지만
특식 또는 약에 섞어서 급여하는 경우가 많습니다.
단점
수분이 많은 습식 사료를 급여한다면 치아에 달라붙어 치석을 유발하기 쉽습니다.
주식으로 급여할 때에는 특별히 양치에 신경을 써야 합니다.
수분이 많은 만큼 유통기한이 짧고 개봉 후에는 빠르게 소진해야 합니다.
3. 동결건조
영하로 냉동하여 건조하는 동결건조 방식을 사용하여 만든 사료
장점
건사료보다 수분 함량이 낮아 장기간 보관에 용이합니다.
손으로도 잘 부서지는 질감으로 보통 사료를 부수어 물을 넣고 급여하는데
음수량이 부족한 강아지들에게 특히 좋습니다.
원재료를 그대로 냉각하여 만드는 방식이기 때문에 기호성이 매우 뛰어납니다.
단점
좋은 원재료를 사용하고 제조과정이 까다로워
다른 종류의 사료들보다 가격대가 높습니다.
4. 생식
원재료 본연의 형태를 살린 사료 가열하지 않습니다.
장점
기타 방부제나 첨가물이 들어가 있지 않아
피부 트러블이나 털 건강 개선에 도움을 줍니다.
기호성이 매우 높으며 수분함량이 또한 높습니다.
단점
유통기한이 짧고 가격대가 높습니다.
보관 시 필수로 냉동보관해야 하며
직접 만들어 급여할 경우 필수 영양소들이 빠질 수 있어 추가로 영양제를 같이 급여해야 합니다.
신선하지 않은 생고기를 줄 경우 식중독 등에 노출될 수 있어 급여 시 많은 주의가 필요합니다.
5. 에어 드라이
저온으로 천천히 열풍 건조하여 만든 사료
장점
육포 같은 질감으로 기호성이 높습니다.
고온으로 건조하지 않아 영양 손실이 적습니다.
단점
동결건조만큼은 아니지만 가격대가 높습니다.
단백질 함량이 높아 신장이 안 좋은 강아지들은 주의해야 합니다.
보관방법
1. 밀봉하거나 소분하여 보관한다.
대용량으로 밀폐하지 않고 보관할 경우 산패가 되기 쉽습니다.
2. 덥거나 습한 곳을 피한다.
산폐가 되기 쉬운 조건이므로 서늘하고 건조한 곳에 보관해야 합니다.
소분하여 보관 시 제습제를 함께 넣어 보관하면 좋습니다.
좋은 사료를 고르는 법
사료마다 장단점이 있겠지만 공통적으로 피해야 하는 것들이 있습니다.
1. 육 분이나 어분처럼 분말이 들어간 사료들은 피하는 것이 좋습니다.
이는 육류나 어류의 내장 또는 머리 등을 갈아서 고온에 처리하여 만드는 분말인데
정확히 어떤 부위가 들어갔는지 알 수가 없으며
위생이나 청결의 이슈가 항상 있습니다.
2. 여러 가지 육류가 섞인 사료
보통 사료는 단일 단백질의 사료를 추천합니다.
(오리고기 사료에 닭기름이 들어가거나 소고기 사료에 오리 간이 들어가는 경우)
여러 가지 단백질원이 들어갔을 때 어떠한 단백질로 알레르기가 일어나는지 정확히 파악하기 어렵고
알레르기의 증상이 악화될 수 있습니다.
사료의 장단점과 사료 고르는 법을 통해
강아지에게 잘 맞는 사료를 급여해보도록 합시다.